1920
26 sept.
Couvert. Un peu de pluie sur les routes, par régions.
Travaux domestiques. Levé à 7-1/4. Rasé. Déjeuné. Partis à 8h-1/4 pour Dijon, après avoir pris un peu d'essence. Il fait frais et on est content d'avoir une pelisse. Passé par Bar, Massy-Châtillon-Baigneux et arrivés à 11 1/4 à Dijon. On fait le tour des belles rues en auto et on va dîner près de la gare. On repart à 1h pour Auxonne, Dôle et Arbois, où on achète des patisseries qu'on va manger au haut de la côte, puis par ANdelot et Frasnes, on suit la nouvelle voie du Frasne-Vallorbe et on arrive à 6h1/2 à Malbuisson, après avoir contourné le bout sud-ouest du lac Saint-Point. On va prendre ses quartiers à l'hôtel Beau-Site où on nous fait un bon dîner, avec truites, poulet froid, et champignons que nous avons ramassé dans les bois du Jura Français. Bon vin blanc de Bordeaux. Soir. Mes camarades vont faire un tour. Écrit et lu - au lit à 9h1/4.
1920
27 sept.
Plus ou moins beau. Après-midi et soir. Couvert. Bise. Baromètre 727.
Travaux domestiques. Levé à 7h1/4. Astiqué et déjeuné à l'hôtel. On va faire un tour au bord du lac Saint-Point. Photos puis on repart à 9h pour l'autre bout du lac puis on se décide à continuer sur [Jougne?]-les Hôpitaux et Vallorbe. Douanes française et Suisse très faciles. On sent qu'on commence à être plus coulants pour les frontières. On ne paie plus rien pour les passeports. A Vallorbe, téléphoné à Madeleine pour lui dire qu'on arrive à midi. On passe par le Pont et le Mollendruz. Depuis Mont-la-Ville et l'Isle, on prend des chemins de traverses qui nous font perdre un peu de temps, à cause de la fièvre aphteuse. On passe à Bussigny-Cressier et on arrive à Prilly à midi 1/4. Malaga photos. Dîné. Après-midi. Café. Causé avec mes amis jusqu'à 2h1/2. Photos Himalaya et Sibérie. Ils repartent à 2 3/4h pour Nyon. rechangé et bain. Vu la correspondance. Commencé des comptes. On brûle 1 tonneau et 1/2 de pétrole par semaine, pour la cuisine.