1917
31 juil.
Plus ou moins sale temps tout le jour. Brouillard et pluie.
Travaux domestiques. Levé à 8h. Le temps fait mine de se lever et à 10h je me décide à partir pour la cabane du Doldenhorn ou Biberg avec Alfred Béraneck, le sourd-muet de la section. Quelques provisions de l'Hôtel. Partis à 10h-5 par la route du lac d'Aeschinen, 1h jusqu'à l'alpe de Biberg et 50 minutes jusqu'à la cabane où on arrive par une pluie battante à 11h50. Trouvé du bois sec dans la cabane et de l'eau tout près. Fait la soupe et un bon dîner de nos provisions. On garde la moitié de la soupe pour ce soir, car la pluie redoublant, nous décidons de coucher ici et de descendre demain matin au lac d'Oeschinen, pour nous éviter de remonter depuis Kandersteg. Vie de cabane; feuilleté le livre de la cabane, fait du thé. Bricolé. Un peu dormi jusqu'à 4h. En se réveillant, la rue est toute dégagée. Fait 6 photos et des signaux avec le drapeau. Dormi encore de 5-6 puis fait le souper. Gentille vie de cabane, où on oublie tous les embêtements de la plaine. Bon souper. Alfred Béraneck avait aussi quelques provisions supplémentaires. Thé. Soir. Écrit. Le ciel se découvre un peu et les nuages roses promettent un beau jour pour demain. Nous allons faire une reconnaissance contre en haut, mais la nuit vient et les brouillards montent. Rentrés à la nuit, à 9h-1/4. Thé. Fumé. Écrit et couchés à 9 1/4.
1917
1 août
Plus ou moins beau. Après-midi et soir pluie de + en + forte.
Travaux domestiques. Levés à 7h. Fait le déjeuner. Mis la cabane en ordre. Partis à 8h pour aller encore une fois en reconnaissance, contre en haut. Au bout d'1 /2h on reconnait, grâce aux jumelles qu'il y a des sauts infranchissables et on redescend à la cabane, devant laquelle on passe sans s'arrêter. On descend en moins d'1h à la route du lac d'Oeschinen, où on trouve une bande de Locloîs, les Docteur [Heer?] et Demiéville, etc. On monte au lac où peu à peu arrivent une bande de + de 200 personnes clubistes et non clubistes. Soupe puis collation offerte par le C.C. et la section [Altels?]. Vin, jambon,