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1890 23 juil.
Beau Travaux domestiques. Levé à 6 1/2. Fait du chocolat dans notre chambre. Habillé. Déjeuné. Eté attendre Herzen à la gare. Il est là. Fumé. Fini nos sacs. Fait un paquet du manteau de Marc pour la maison. Parti à 8h. Poste. Saucisses. Alcool hardi. idem. Route du Grand St-Bernard jusqu'à la Croix. Fontaine. Curé. Commencé à transpirer. Sentiers de la Forclaz. Gamins et filles qui embêtent avec leurs fruits. Arrêt sous un arbre. Fait un bourron de Pt . Un homme nous rattrappe. On va avec lui jusqu'à un restaurant où on boit un verre de vin [pourtant] bon. On le défie de nous rattrapper et sans nous presser, il n'a pu nous avoir. Arrivé à la Forclaz jusqu'à Midi - 1/4. On passe outre jusqu'au commencement des recourbes du col de Balme où on fait la popotte (Absinthe). Soupé. Viande. Pain. Ecrit. Thé. Séché les habits. Attendu et flemmé jusqu'à 3h. Commencé les recourbes (17) et la ligne droite jusqu'au chalet à [Zerbazière?]. Avant on boit l'absinthe après une baraque à rafraîchissement. Bu du lait du dit chalet et du "sérac" à 3 sous pour chacun ! Beaucoup de bétail. Chèvres, vaches etc. Arrivé à 6h-1/4. en haut du col de Balme. Un peu de brouillard. Arrêté. Belle vue de la vallée de Chamonix que je vois pour la première fois. Fumé. Commencé à descendre droit en bas. (Le voile bleu au mioulet). Arrêté plusieurs fois. Echo. Fumé. Avant d'arriver aux Tours, on rencontre le guide G. du Croz qui peut nous loger ! On attend encore un peu qu'on rattrappe vite le voile bleu. Et on trouve M. Ducroz avec sa hotte de foins. Elle nous prépare à souper. Lait, pain noir de seigle et levure, épatant. Fumé. Ecrit. Chant. Couché à 10h.